Infos départementales

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Voiture sur le toit sur la D 743

SAINT-PARDOUX

Peu avant 9 h hier matin, un accident s’est produit sur la D 743 au niveau de Saint-Pardoux. Seule en cause, une voiture roulant dans le sens Niort-Parthenay, qui s’est retrouvée sur le toit. A l’intérieur du véhicule, une mère de 28 ans et son enfant de 8 ans, habitant le secteur. La femme, blessée légèrement, et l’enfant ont été transportés à l’hôpital de Parthenay par les pompiers de cette ville dépêchés sur place. La gendarmerie et les services des routes sont également intervenus.La pluie aurait pu rendre la route glissante, mais les causes exactes de l’accident restent encore à déterminer.

FLASH2016

 Niort au taquet, Tours à quai

Infos départementales cham

Niort - Tours : 2-1. Victoire logique hier soir des Chamois qui confirment leur belle forme. En revanche, les Tourangeaux n’ont toujours pas pris de point.

la différence hier s’est faite sur la confiance. Entre une équipe tourangelle qui cherche à se rassurer et une équipe niortaise qui aspire à préserver son invincibilité, la partie a mis du temps à monter en intensité. Tout aurait pu s’enflammer beaucoup plus tôt. Niort a perdu quelques ballons chauds d’entrée mais Tours n’a pas allumé le gaz. Manquant de tranchant et de précision dans la zone où se fait la décision à l’image de ce centre complètement raté de Bergougnoux dont la patte gauche ne semble plus réglée (24e). Le bon vieux temps lyonnais est passé. Pour son pendant niortais Antoine Léautey, le bon temps s’écrit maintenant. Sur un bon débordement côté gauche, il trouva Jimmy Roye mais sa frappe passa au-dessus (19e). Un avertissement qui sembla laisser indifférent du côté de Tours où tout est trop lent, trop hésitant dès lors qu’il faut prendre un peu d’élan. Le doute est bel et bien présent.

Coups de pied arrêtés décisifs

Tout le contraire de Niort en ce moment qui ne manque pas les instants importants. Alors qu’on se rapproche de la mi-temps, l’arbitre de la partie Medhi Moktari siffle un dernier coup franc bien placé. Grange place son ballon et se plonge dans sa bulle. Le Tourangeau Tall aura beau tenter de le déstabiliser en passant devant, rien à faire. Deux pas de recul et le Niortais arme une frappe puissante limpide qui fit trembler les filets (1-0, 44e). Buteur anecdotique lors de la lourde défaite des Chamois face à Tours en Coupe de la Ligue (1-4), l’artificier pouvait laisser éclater sa joie et même quelques larmes authentiques. La rencontre était toutefois loin d’atteindre des sommets techniques. Au retour des vestiaires, l’équipe tourangelle continuait à se montrer brouillonne et lorsque Bouazza pensait trouver la solution, il trouvait toujours un pied de l’axe Choplin-Batisse en opposition qui annihilait toute action digne ce nom. Alors Tours continua le plus souvent à dégager le ballon à l’emporte-pièce. Et au petit bonheur la chance, la roue allait tourner. Sur coup franc encore, Bergougnoux décala Clémence dont le tir aux 25 m fut détourné, puis récupéré par l’intéressant Miguel esseulé, qui battit sans difficulté Allagbé (1-1, 63e). Loin de décourager les Chamois qui persévéraient. Et c’est encore une fois Grange qui se montrait le plus percutant, sa frappe à bout portant trouvant Kacou qui sauva bien le coup (69e). L’ultime tournant allait se passer à nouveau sur un coup de pied arrêté. Après les coups francs, c’est à la suite d’un corner que l’arbitre accorda un penalty pour Niort pour un ceinturage de Cissé sur Agouazi. Roye ne trembla pas pour prendre à contre-pied le portier et redonner l’avantage aux Chamois (2-1, 77e). Un avantage définitif puisqu’Allagbé détourna une frappe de Clémence à l’entame du temps additionnel (90e). En ce début de saison, Niort a pris le bon wagon et Tours reste toujours sur le quai à attendre son premier point et succès.

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Marée d’AOUT 2017

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AOUT et le potager
SEMIS
  • semez vos légumes pour l’automne et l’hiver : carottes, salades et radis seront semés tous les 15 jours (tous les 15 jours pour une consommation régulière), fenouil, laitues (tous les 15 jours), radis (tous les 15 jours ), mâche, navet d’hiver, oignons blancs, pois
  • carottes d’hiver, radis roses, radis noir d’hiver, navet d’automne
  • laitue à couper, laitue pommée d’hiver, batavia, cresson, chicorée frisée et scarole, mâche
  • haricot vert en début de mois
  • chou de chine, épinards
  • oignon blanc de printemps
  • persil

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PLANTATIONS
  • plantez ou repiquez les choux-fleurs et choux d’hiver, poireaux d’hiver, chicorées et scaroles
  • divisez vos touffes de rhubarbe afin de les repiquer, en tranchant le pied à l’aide d’une bêche bien aiguisée
  • bouturez les aromatiques ligneuses : laurier-sauce, thym, romarin

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RECOLTES
  • laitue à couper, laitue pommée, batavia, laitue romaine, chicorée frisée, scarole, cresson
  • radis, carottes, betteraves
  • aubergine, courges, courgettes, pâtissons, melons, concombres, cornichons, piments, poivrons
  • ail blanc, oignons de couleur ou blancs à confire et échalotes quand le feuillage est fané
  • petits pois, pois mangetout, haricots verts, haricots grains, fèves
  • pommes de terre, tomates
  • artichaut, céleri à côtes, céleri branches, fenouil, tétragone
  • choux fleur hâtifs, choux rave, choux rouges
  • poireaux, poirées
  • aneth, basilic, ciboule, ciboulette, coriandre, estragon, persil

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ENTRETIEN
  • binez autour de vos légumes régulièrement
  • désherbez manuellement de façon régulière, surtout avant de partir en vacances
  • pincez les tomates surtout celles à port indéterminées afin de favoriser la fructification au détriment du feuillage (suppression de départ des nouvelles pousses à la base des tiges)
  • arrosez le soir (l’eau s’évapore moins) ou la matin de très bonne heure (limite les maladies) sans toucher le feuillage si possible. Les tomates devront être arrosées souvent en petite quantité plutôt que beaucoup d’un coup, faute de quoi elles risent d’éclater
  • retournez et arrosez régulièrement votre compost
  • éclaircissez les semis de carottes et radis
  • pensez à arroser régulièrement les semis
  • vérifiez que vos pieds de tomates sont solidement fixés aux tuteurs
  • supprimez les feuilles qui cachent le soleil aux melons et autres cucurbitacées
  • coupez l’extrémité des pieds de tomates en fin de mois afin de favoriser les tomates en train de grossir. Les prochaines seraient trop tardives pour mûrir correctement sauf en région chaude
  • couchez les tiges des oignons 15 jours à 3 semaines avant leur récolte
  • il faut maintenant butter vos fenouils pour leur cacher la lumière afin d’obtenir des bulbes blancs et tendres
  • taillez les aubergines, les poivrons et melons pour une meilleure fructification, inutile de les laisser pousser et faire des fleurs
  • en fin de mois (ou 15 jours avant récolte), diminuez l’arrosage des melons afin que les sucres se concentrent

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AOUT et le verger (arbres fruitiers)
PLANTATIONS
  • plantez des fraisiers en pensant un mettre un peu d’engrais de fond ou du fumier car cette plante est gourmande
  • repiquez des jeunes fraisiers issus de vos stolons
RECOLTES
  • mûres
  • pêches, nectarines, prunes
  • petits fruits
  • quelques variétés de pommes et poires précoces
  • premières noisettes
ENTRETIEN
  • enlevez les mauvaises herbes aux pieds de vos fruitiers (groseilliers etc)
  • arrosez régulièrement les arbustes plantés récemment et les petits fruitiers
  • supprimez les fruits en trop grosse quantité sur les fruitiers (pommiers, poiriers..). N’hésitez pas à en supprimer car sinon les fruits que vous récolterez seront petits et vous épuiserez l’arbre. Sur les arbres jeunes, laissez peu de fruits
  • supprimez les gourmands sur les pommiers, poiriers et pruniers qui risquent d’affaiblir l’arbre. On les reconnait à leur faculté à vite se développer à la verticale
  • coupez les cannes des framboisiers qui ont fini de porter des fruits
  • supprimez des feuilles sur les vignes pour favoriser l’ensoleillement des grappes
  • supprimez les rejets des vignes qui partent des porte-greffes
  • enveloppez poires et pommes dans des sachets en papier pour les protéger des nuisibles
  • effeuillez les pêchers afin que les fruits murissent et faites la même chose avec les feuilles qui cachent le soleil au raisin des vignes
  • traitez la vigne à la bouillie bordelaise en cas d’apparition du mildiou
  • supprimez les stolons des fraisiers qui épuisent les pieds, et gardez-en quelques-uns si ce n’est pas déjà fait, afin de remplacer les plus vieux plants l’année prochaine
  • taillez vos framboisiers non remontants à ras du sol en laissant juste dépasser un peu pour se rappeler de leur position
  • pensez à étayez les branches des pruniers, pommiers, pêchers ou poiriers trop chargées en fruits et qui risquent de casser net
  • finissez de tailler les kiwis (actinidia de Chine) en supprimant les branches les plus fines et profitez-en pour bouturer quelques morceaux de liane
  • si cela est strictement nécessaire, taillez vos cerisiers mais mastiquez les plaies pour éviter les infections. Le cerisier présentant facilement de la gomme qui suinte pour se protéger, mais les virus et bactéries en profitent parfois pour entrer par la plaie (un chancre se forme). Le mieux est donc de mastiquer rapidement. On évitera toutefois la taille du cerisier quand c’est possible.
  • pulvérisez un insecticide sur les pruniers au début du mois afin de lutter contre le carpocapse (vers des prunes)
  • si vos pêchers ont fini de fructifier, coupez les branches ayant donné des fruits cette année et coupez les jeunes branches à 5 feuilles (elle donneront les futurs fruits).
  • arrosez régulièrement votre rhubarbe qui doit garder les pieds au frais (heureusement, ses larges feuilles vous aident dans ce travail, l’évaporation étant moindre)
  • pensez à ramassez et détruire par le feu (ou les jeter à la poubelle) les fruits atteints de moniliose (les fruits sont pourris, de couleur marron avec des points blancs)
  • greffez vos fruitiers en écusson

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