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Un homme poignardé en marge de la fête foraine à Chef-Boutonne

Chef-Boutonne

A 1 h 20, dans la nuit de samedi 24 à dimanche 25 juin, les pompiers ont été appelés pour porter secours à un homme de 21 ans, en marge de la   traditionnelle foire de Javarzay à Chef-Boutonne. Celui-ci venait de recevoir un coup de couteau en pleine poitrine. Tout près du cœur. L’homme a été transporté en urgence absolue au CHU de Poitiers et se trouvait, suite à une opération, hors de danger ce matin. L’auteur des faits, un homme plus âgé selon nos informations, dit s’être simplement défendu tandis que les deux hommes venaient d’en venir aux mains. Il a été placé en garde à vue. De nombreux moyens de gendarmerie ont été engagés et une enquête va être diligentée par le parquet de Niort.

Un jeune cycliste blessé dans un accident

NIORT

A 18 h 17, hier, les pompiers ont été envoyés non loin du centre départemental d’incendie et de secours de Chauray, sur le boulevard Maréchal-Leclerc à Niort, pour porter secours à un jeune cycliste blessé dans une collision avec une voiture. L’homme, âgé de 17 ans, a été transporté et pris en charge à l’hôpital avec une plaie à l’abdomen relativement importante.

FLASH2016

Blessée au guidon de son cyclo

NOIRTERRE

Les sapeurs-pompiers de Bressuire sont intervenus hier aux alentours de 15 h pour porter secours à une jeune fille de 16 ans qui venait de chuter au guidon de son cyclomoteur à Noirterre. Légèrement blessée, la jeune fille a été évacuée vers le centre hospitalier de Bressuire. 

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JUIN et le potager

SEMIS
  • en début de mois : choux cabus, choux d’hiver frisé, choux de milan, choux rouges, céleri à couper, panais, poirée, pois mangetout, pois nain à grain ridé
  • salades à couper, roquette, scaroles, frisées, pissenlit, endives, chicorée Pain de sucre, trévise, vérone, laitue pommée, batavia, laitue romaine, cresson
  • carottes, betteraves, navets, radis (tous les 15 jours pour une consommation régulière), soja potager
  • fenouil, épinards d’été
  • concombres, cornichons, courges, courgettes, potirons, melons
  • chou brocoli, chou de chine, chou rave
  • haricot grain, haricot vert (après un trempage de 24h dans de l’eau pour faciliter la germination)
  • poireaux
  • basilic, cerfeuil, persil plat ou frisé
  • en fin de mois : radis noir d’hiver

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PLANTATIONS
  • plantez vos tomates en pensant à mettre des tuteurs solides
  • plantez courges, courgettes, poivrons, piments, cornichons, concombres, melons, patates douces, céleri branche, choux de Bruxelles, chicorées, poireaux
  • oignons de couleur en bulbes
  • pommes de terre
  • repiquez : poireaux, laitues, aubergine, basilic, céleri, chicorées, choux de Bruxelles, choux cabus, choux fleur hâtif et tardif, chou rouge, concombres, estragon, piment, poireaux, betterave, courges, potirons, poivron, rutabaga, tomate, chicorées, chou de milan
  • repiquez plutôt en fin de mois: : céleri à couper, choux cabus d’hiver, choux d’hiver frisé, choux de milan d’hiver

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RECOLTES
  • pissenlit, salades diverses (laitue pommée, batavia, laitue à couper), cresson
  • radis, carottes, navets de printemps, pomme de terre
  • choux cabus de printemps
  • artichaut, asperge (pensez à en laisser un peu pour la plante)
  • ail rose, fève, oignon blanc à confire, oignon blanc, oignon de couleur
  • pois à rames grain rond, pois mangetout, pois nain
  • cerfeuil, ciboule, ciboulette, aneth, estragon, persil, romarin, thym
  • rhubarbe
  • et en fin de mois : basilic, melon en région chaude, pois à rames grain ridé

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ENTRETIEN
  • buttez les pommes de terre et désherbez autour des pieds
  • traitez les plants de pomme de terre à la bouillie bordelaise pour empêcher la venue du mildiou
  • éclaircissez les semis de carottes et radis
  • binez autour de vos légumes régulièrement
  • désherbez manuellement de façon régulière
  • pincez les tomates surtout celles à port indéterminées afin de favoriser la fructification au détriment du feuillage. Supprimez également les jeunes branches qui poussent au-dessus des feuilles.
  • arrosez le soir (l’eau s’évapore moins) ou la matin de très bonne heure (limite les maladies) sans toucher le feuillage si possible
  • nouez les feuilles de l’ail afin de favoriser la croissance des bulbes
  • pensez à arroser régulièrement les semis
  • lors du repiquage des poireaux, pensez à couper la moitié du feuillage mais réduisez aussi les racines afin de n’en laisser que environ 2 à 3 cm.
  • cessez de récolter les asperges afin de laisser les plantes se développer au mieux et profiter un peu
  • appliquer un engrais « spécial légumes » riche en azote ou du sang desséché afin d’obtenir de beaux légumes

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JUIN et le verger (arbres fruitiers)
PLANTATIONS
  • néant


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RECOLTES
  • abricots précoces
  • cerises
  • framboises et fraises

 

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ENTRETIEN
  • attachez les branches des fruitiers palissés sur leur support au fur et à mesure de leur croissance (framboisiers…)
  • enlevez les mauvaises herbes aux pieds de vos fruitiers
  • arrosez régulièrement les arbustes plantés récemment et les petits fruitiers
  • traitez les arbustes à petits fruits contre les pucerons si vous observez ceux-ci au revers des feuilles qui se recroquevillent
  • paillez les pieds de fraisiers pour garantir une humidité souterraine et des fruits propres
  • éclaircissez les fruitiers : suivant la quantité de fruits, supprimez 1/3 à la moitié des jeunes pommes, pêches et poires dès que les fruits sont gros comme un grain de raisin. Cela permet de ne pas épuiser l’arbre et d’obtenir des fruits plus gros.
  • supprimez les stolons des fraisiers qui épuisent les pieds (vous pouvez en garder un peu pour la reproduction mais ils épuisent le pied mère)
  • protégez les fraisiers des oiseaux en installant des filets
  • protégez aussi les cerisiers des oiseaux en installant des filets ou des éffaroucheurs
  • empêchez les fourmis de monter le long des troncs des arbres en mettant en place une bande de glue sur le pourtour du tronc. Elles ont la fâcheuse habitude d’élever les pucerons sur les feuilles pour récolter le miellat
  • traitez vos noisetiers contre les balanins qui cherchent à perforer les jeunes fruits.
  • vigne : enlevez quelques grains sur les grappes pour que les fruits grossissent et mûrissent mieux.
  • sur les arbres fruitiers, repérez les rameaux herbacés qui montent en flèche et épuisent l’arbre et coupez-les à 5 feuilles environ.

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