Infos départementales

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Marée cote Ouest France

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MAI et le potager
SEMIS
Semis sous châssis ou sous abris :
  • Courges et potirons en godet pour être repiqués plus facilement
  • chou rouge, céleri rave
  • estragon, romarin, thym
Semis en place directement :
  • endives (chicons), fenouil, chicorées (barbe de capucin, frisée, scarole, Pain de sucre, Trévise, Vérone), cresson, laitue à couper, laitue pommée d’été et d’automne, batavia, laitue romaine, pissenlit
  • carottes longues ou 1/2, betteraves, radis (tous les 15 jours pour une production continue), panais, rutabaga, navet de printemps, salsifis, scorsonère, soja potager
  • potirons, courgettes, courges, cornichons, concombre, aubergine, melon
  • choux de Bruxelles, choux fleur hâtif et tardif, choux brocolis, choux cabus d’été, automne et d’hiver, choux de milan d’été, automne et d’hiver, chou d’hiver frisé, choux rouges
  • pois à grain ridé, pois mangetout, fèves, oignons et oignons blancs à confire
  • poireaux, épinard d’automne, tétragone, fenouil
  • artichaut, asperge, céleri à couper, cardon, poirée
  • haricot à grain, haricot vert
  • les aromatiques : persil, thym, ciboulette, estragon, aneth, basilic, coriandre
  • persil frisé et plat
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PLANTATIONS
  • plantez les aromatiques achetées en pot : thym, serpolet, romarin…
  • plantez vos tomates en pensant à mettre des tuteurs solides
  • plantez courgettes, poivrons, piments, cornichons, concombres, melons et d’aubergines
  • pommes de terre dans une terre bien préparée et enrichie de compost ou de fumier (ou d’engrais à défaut) ainsi que des topinambours
  • plantez les haricots dans une terre aérée
  • mettez en place les plants de chou-fleur et choux semés les mois précédents
  • repiquez les semis que vous avez effectués au chaud (aubergines, concombres, courgettes, potirons, melons, poivrons, tomates etc.) en fin de mois sauf si la chaleur est au renez-vous plus tôt
  • repiquez les laitues
  • repiquez vos betteraves, céleri branche ou à côtes, choux cabus et de milan, romarin et thym
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RECOLTES
  • en début de mois : choux brocoli, épinards, pissenlit, laitue pommée de printemps, batavia, chicorée (trévise, vérone), mesclun
  • artichaut, oseille, épinards, asperges
  • carottes courtes à forcer, radis roses
  • laitue à couper, laitue pommée d’hiver, batavia
  • choux cabus de printemps, navets de printemps, oignons blancs de printemps
  • pois nain à grain rond
  • cerfeuil, ciboule, ciboulette, estragon, romarin, sauge, thym, persil frisé ou plat
  • rhubarbe
  • pommes de terre nouvelles
  • en fin de mois ou plus tôt si le temps à été clément : carottes 1/2 longues hâtives, cresson, fraises, pois mangetout
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ENTRETIEN
  • buttez les pommes de terre et désherbez autour des pieds
  • éclaircissez les semis de carottes et radis pour leur permettre de grossir
  • éclaircissez les rangs de laitues afin de leur permettre de s’étoffer un peu
  • binez autour de vos légumes régulièrement
  • désherbez manuellement également de façon régulière
  • préparez les trous pour vos pieds de tomate en jetant un peu d’orties broyées au fond
  • commencez à nouez les feuilles d’ail afin de faire grossir les bulbes (il suffit de leur faire faire une boucle un peu serrée)

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MAI et le verger (arbres fruitiers)
PLANTATIONS
  • néant

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RECOLTES
  • néant

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ENTRETIEN
  • attachez les branches des fruitiers pallissés sur leur support au fur et à mesure de leur croissance (framboisiers…)
  • enlevez les mauvaises herbes aux pieds de vos fruitiers
  • arrosez régulièrement les arbustes plantés cette année
  • paillez les pieds de fraisiers pour garantir une humidité souterraine et des fruits propres
  • éclaircissez les fruitiers : suivant la quantité de fruits, supprimez 1/3 à la moitié des jeunes pommes, pêches et poires dès que les fruits sont gros comme un grain de raisin. Cela permet de ne pas épuiser l’arbre et d’obtenir des fruits plus gros
  • de même, supprimez les bourgeons trop nombreux sur vos ceps de vigne
  • apportez de l’engrais riche en potasse au pied des arbres fruitiers, type 14-7-14 par exemple, afin de permettre une bonne fructification
  • traitez les arbustes à petits fruits (framboisiers, groseilliers, cassissiers..) contre les pucerons si vous observez ceux-ci au revers des feuilles qui se recroquevillent
  • traitez également les cerisiers, poiriers et pommiers contre les pucerons
  • traitez le pêcher contre la cloque avec du thirame
  • pulvérisez de la bouillie bordelaise sur les framboisiers
  • sulfatez et souffrez la vigne pour lutter contre le mildiou et le blanc
  • pulvérisez un fongicide anti-oïdium ainsi qu’un produit contre la tavelure sur vos pommiers
  • traitez les noisetiers contre le balanin (sinon vous risquez d’obtenir une récolte de noisettes vides !)
  • empêchez les fourmis de monter le long des troncs des arbres en mettant en place une bande de glue sur le pourtour du tronc. Elles ont la fâcheuse habitude d’élever les pucerons sur les feuilles pour récolter le miellat

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